Maigrir avec l'alimentation

Maigrir avec l’alimentation

Vous avez certainement déjà entendu parlé des régimes ?! Qui ne les connait pas ! On vous a certainement dit qu’il fallait également manger moins, manger des légumes verts, sans plaisir, sans goût !

Comment bien choisir vos macronutriments ?

Pour commencer il est important de comprendre que chaque aliment contient des propriétés qui lui est propre. Un aliment contient à la fois des macronutriments et des micronutriments.

Les macronutriments sont :

  • les protéines
  • les glucides
  • les lipides

Les protéines permettent le bon fonctionnement de tous les tissus du corps, elles assurent également le maintien du muscle.

Les glucides représentent l’énergie. Pour fonctionner votre corps a besoin de glucides. Attention tout de même, une consommation trop importante de glucides, entraînera le stockage sous forme de graisses. Sans non plus les diaboliser, les glucides sont intéressants pour les sportifs.

Les graisses, elles sont souvent très mal perçues et pourtant. La consommation de bonnes graisses permettent à votre corps de produire les hormones, elles sont donc primordiales pour soutenir le système hormonal. Attention, évitez à tout prix les graisses saturées.

Pour vous donner un exemple concret, un fruit comme la pêche vous apportera :

  • Energie 46,3 kcal
  • Protéines 0,69 g
  • Glucides 9,8 g
  • Lipides< 0,5 g

Les régimes alimentaires qui fonctionnent ?

Avez déjà entendu parlé du régime hyper protéiné, du régime Dukan ou encore de la chrono nutrition. En soit un régime sa fonctionne un temps mais ce n’est pas adapté pour le tenir sur le long temps.

Cependant on peut trouver 2 « régimes » qui semblent pouvoir s’adapter sur le long terme et donner de bons résultats sur la perte de poids.

Le régime paléo

Ce régime s’inspire de nos ancêtres les chasseurs cueilleurs. A l’époque paléolithique la culture du blé n’existait pas, les aliments transformés non plus. Les scientifiques ont constaté que notre système métabolique à très peu changer entre l’époque paléo et les jours actuels.

Le régime paléo consiste à consommer de la viande, des fruits et des légumes. Les céréales ne sont pas autorisés, ni les plats transformés.

Le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen est bien connue par les personnes accoutumées à une alimentation optimale. Proche du régime crétois, cette alimentation est axée sur des produits de saison et frais. Riches en huiles comme l’huile d’olive, en bonnes graisses oméga 9 et oméga 6.

Le régime méditerranéen se compose de fruits, de légumineuses, de légumes et de céréales.

Il est important d’enlever tous les produits transformés.

Manger mieux plutôt que moins !

J’espère que rendu à ce niveau de lecture, vous commencez à comprendre le principe de l’alimentation. Mais, il est important de comprendre tout de suite que les régimes hypocaloriques (faibles en calories) ne sont pas à faire.

A part vous affamez un temps, vous reprendrez tout le poids quelques semaines plus tard. Ne vous affamez pas !!! Inutile de consommer moins de 1000 calories c’est voué à l’échec.

A défaut de manger moins, il est beaucoup plus intéressant de manger mieux.

Comment manger mieux ?

Augmentez votre valeur nutritionnelle. Manger des aliments variés, riches en micronutriments , votre corps vous remerciera.

Alors que manger ? Intégrez des fruits et des légumes, des oléagineux, de l’avocat, du quinoa, du riz complet et surtout variez les plaisir.

5 conseils pour maigrir avec l’alimentation

Manger plus de protéines

Dans une journée, il vous faut un certain nombre de calories. Et ces calories doivent provenir à 30% des protéines. Cela signifie que 1/3 de votre alimentation sera composé de viandes, poissons, oeufs ou autres aliments contenant des protéines.

Manger des bonnes graisses

Les bonnes graisses sont vos amies. En réalité ce sont les amies de votre système hormonal. Un bon système hormonal permet de se sentir bien et vous évitera les moments de faim incontrôlable et la baisse de morale.

Manger de tous mais au bon moment

Les fruits ou autres glucides sont bons pour la santé ! Mais ils contiennent également du sucres, et ce sucre si il n’est pas utilisé par l’organisme peut être stocké sous forme de graisses. Lorsque vous souhaitez consommer des glucides faites le soit 1h avant une séance de sport ou soit directement après, le corps s’en servira ainsi soit pour fournir de l’énergie soit pour reconstituer les stocks d’énergie.

Eviter les plats préparés et les graisses saturées

Cela parait évident, mais on le répète quand même ! Ne mangez pas des plats préparés, des pizzas surgelés, des quiches , des hamburgers. Ces plats sont souvent très riches en sucres et en graisses transformées. Vous pouvez être sur que cela sera stocké directement.

Supprimer l’alcool et les sodas

Autre point qui parait très basique, mais non ! dites non à l’apéro, buvez de l’eau plate pendant quelques temps. Trop de personnes banalisent le fait de prendre un simple petit verre, mais l’alcool est très riche en sucre et très caloriques.

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